· Isla de Tabarca ·
(Aussi appelée Plana, Planesia, San Pablo, San Carlos, Nueva Tabarca)
Tabarca est une île d'un tiers de kilomètre carré et de quinze mètres d'altitude, située à onze milles anglais d'alicante,
face à Santa Pola.
Elle jouit d'un climat tempéré subtropical (avec 17° de température moyenne annuelle), dû a un courant venant des côtes algérienne.
Tabarca fut la base des opérations des pirates berbères.
On raconte que le roi CharlesIII ordonna en 1760 sa fortification pour la défendre des incursions pirates berbères.
En 1768, il fit construire le village pour y donner asile à un groupe de réfugiés gènois expulsés
de Tabarka, île située au large de Tunis; ce qui explique la consonnance italienne des noms de famille rencontrés chez les habitants de l'île (Parodi, Ruso, Chacopino, Luchoro ...).
Le bateau à Alicante
Alicante-Tabarca
Cruceros Kon Tiki
(96) 521 63 96
908 76 21 18
Santa Pola-Tabarca
(env. 25 minutes)
Cruceros Baeza-Parodi
(96) 541 11 13
(96) 541 23 38
Guardamar -Tabarca
Cruceros Tabardo
(96) 670 21 22
Torrevieja-Tabarca
Cruceros Tabardo
(96) 670 21 22

Vue aérienne de l'île de Tabarca
Casa Del Gobernador HRHotel ** dans la classification espagnole
Arzola, s/n
Isla Tabarca 03138
Alicante
Tlf: +34 965114260
14 chambres
Réservations
La maison du Gouverneur est un édifice d'intérêt historique actuellement complètement restauré et reconverti en hôtel.
Profitez de la basse saison pour apprécier davantage le calme de l'hôtel et vous intégrer dans la vie quotidienne
de l'île et de ses moins de cent habitants.
En 1986, l'espace natural de Tabarca fut déclaré "Reserve Marine", sur une superficie de 1400 hectares pour ses eaux transparentes, ses fonds marins et l'abondance de sa faune (l'étoile de mer pourpre, les escargots porcelaine, le poisson gitan, les tortues marines, les thons et les barracudas ...) et de sa flore(las praderas de Posidonia, plante marine endémique de la méditerranée ...).
C'est l'Université d'Alicante qui assurent le suivi scientifique de la Réserve de Tabarca; certains membres de l'université ont participé aux opérations du Groupe d'Etude du Mérou(G.E.M.).
'Faune et Flore de la Méditerranée' un livre de Angelo MOJETTA et GHISOTTI (éd. SOLAR, Collection GUIDE VERT)
Spécialité de l'île: "caldero tabarquí" appelé aussi "arroz de caldero" dont le poisson se consomme en premier lieu et le riz ensuite. Le qualificatif le plus utilisé pour le décrire est: "Inoubliable!"